This item is non-discoverable
Options
Il cibo nella letteratura latina
Baldo, Gianluigi
Beltramini, Luca
2016
Abstract
Il contributo analizza la funzione letteraria e stilistica del topos del cibo povero nella letteratura latina: nella
prima parte ci si sofferma sulla prima vera e propria descrizione di un pasto in azione, l'episodio ovidiano
di Filemone e Bauci (met. 8, 611-724); nella seconda sezione si traccia una panoramica del valore assunto
dal topos nel modulo letterario della vacatio ad cenam, e in particolare nella sat. 11 di Giovenale.
The paper examines the literary and stylistic function of humble food in Latin literature; the first section
focuses on the first description of a full meal, Ovid's episode of Philemon and Baucis (met. 8, 611-724);
the second part traces a balance of the topos in the vacatio ad cenam, with special regard to Juvenal's
Satire 11.
Journal
Publisher
EUT Edizioni Università di Trieste
Source
Luigi Baldo, Luca Beltramini, “Il cibo nella letteratura latina” in: “Antichità Altoadriatiche LXXXIV (2016). L'alimentazione nell'antichità”, EUT Edizioni Università di Trieste, Trieste, 2016, pp. 85-100
Languages
it